2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11

本日のイベント

本日は、日銀会合と黒田総裁の記者会見がメインのような印象を受けますが、ここから2つの(私的に)ビッグ・イベントがあります。

* NIESR(英王立経済社会研究所)のGDP
NIESRは、毎月7~10日くらいの間に、前月を含む3ヶ月のGDPを発表しています。
本日発表される数字は、2014年1・2・3月、つまり第1四半期の数字です
スタンプ 怒り パンダ

発表時間は、ロンドン15時 (日本時間23時)

NIESRの数字と、英統計局(ONS)のGDP値の誤差は±0.28%程度ですので、もし本日の数字が0.8%かそれ以上であれば、ポンド買いに一瞬走る可能性があります。

この数字に注意を払っているのは、英国人くらいで、世界の誰もが注目しない数字となっているのが残念です...
スタンプ くま ムムム

ちなみに過去の数字は、
11・12・1月期 +0.7%
12・1・2月期  +0.8%


*IMF 半期に一度の世界経済見通し
本日、IMFは半期に一度の世界経済見通しを発表し、主席エコノミスト:ブランシャールさんの記者会見が同時に進行します。

2013年10月の前回の見通しでは、
・欧州域内の低インフレ懸念
・新興国での問題点
・日本の景気回復度合いの鈍化とインフレ目標達成の難しさ
・ロシア経済の不調 (今回はウクライナ問題があったので、この点はかなり注目です)

記者会見時間は、ロンドン14時(日本時間22時)

このIMF主席エコノミスト:ブランシャールさんはかなり辛口で、今までず~~~~~っと「イギリス、何しとるねん?」という感じで、イギリスを目の敵にするような発言が続いていました。

しかし、今回の攻撃の矛先は、欧州そして月曜日の世銀の経済見通しと同じく中国やアジア地域について言及があるかもしれません。

まぁ、既にIMFからはユーロ圏のディス・インフレ懸念払拭のために、追加緩和の必要性について、何度も発言があり、それに対して先週ドラギ総裁は皮肉たっぷりにやりかえしています。
果たして、また今日もユーロ圏に対して厳しい注文をつけるのか?注目です~!



もし この記事がお役に立ちましたら 3段攻めポチッ 御願いします!

人気blogランキングへ

にほんブログ村 為替ブログ 為替日記へ
にほんブログ村



応援 よろしく御願いします 



ウルトラFX 10月7日デビュー 
インターバンク直結    5万通貨から取引出来ます 

ウルトラFX

スタンプ 行っとく?
[ 2014/04/08 20:10 ] 経済 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

N20   (松崎美子)

Author:N20   (松崎美子)
東京でスイス系銀行Dealing Roomで見習いトレイダーとしてスタート。18ヶ月後に渡英決定。1989年よりロンドン・シティーにあるバークレイズ銀行本店Dealing Roomに就職。1991年に出産。1997年 シティーにある米系投資銀行に転職。肉体的・精神的に限界を感じ、2000年に退職。その後、憧れの専業主婦をしたが時間をもてあまし気味。たまたま英系銀行の元同僚と飲みに行き、証拠金取引の話しを聞き、早速証拠金取引開始。

口座残高ゼロ経験あり

セントラル短資FX(株)さんで 連載スタート
Net Money

2012年11月16日より毎週金曜日に連載を担当することになりました。 皆さん是非ご覧下さい !
上田ハーローFX
ロンドンFX:視るブログ
Net Money

2013年7月8日より毎週月曜日
マーケット動向について動画配信
することになりました
一緒に頑張りましょう!
~丸わかり! ロンドン発
★欧州経済事情~
欧州の注目テーマを一刀両断!

Net Money
新イーグルフライ
Net Money

私も新イーグル・フライで
欧州情報を配信しています

投資の達人
読売オンライン

Yahooファイナンス「投資の達人」に加えて頂きました。
コメントをお楽しみに!
ブログランキング
ポチッ!御願いします!

FC2Blog Ranking

マネポケ大賞

こんな嬉しい賞を頂きました。
受賞に恥じないよう 頑張ろうと
思います。応援 よろしく!
月別アーカイブ